Die Zukunft des ländlichen Raums. Ökonomische Grundlagen und Perspektiven der Arbeitsplatzentwicklung. Loccumer Landwirtschaftstagung 1988. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Immer noch sind zahlreiche Landwirte jedes Jahr gezwungen, ihren Betrieb aufzugeben und sich nach einer anderen, auch nichtlandwirtschaftlichen Erwerbsquelle umzusehen. Referenten und Diskussionsteilnehmer der Loccumer Landwirtschaftstagung 1988 gingen den Fragen nach, welche Erwerbsmöglichkeiten der ländliche Raum über die Landwirtschaft hinaus bietet, in welchem Ausmaß verstärkte Abwanderungstendenzen zu befürchten sind und unter welchen Bedingungen eine insbesondere ökonomische Stabilisierung gerade auch ballungsferner ländlicher Räume gelingen könnte. Vorgestellt werden Möglichkeiten der Einkommenskombination am Beispiel der Forstwirtschaft, neue Arbeitsplatzchancen im Bereich Naturschutz/Landschaftspflege, ökonomische und soziale Perspektiven für Frauen und Jugendliche im ländlichen Raum und ländliche Beschäftigungsinitiativen. cp/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionalplanung; Ländlicher Raum; Zukunft; Arbeitsmarktpolitik; Landwirtschaft; Einkommen; Frauenerwerbstätigkeit; Jugend; Landschaftspflege; Dorferneuerung; Raumstruktur