Katalog Selbsthilfe. Haus - Wohnung - Grünanlagen. 5. durchges. Aufl. - Haase, -; Spiegel, - (My University, 1978)
Der vorliegende Band ist ein in der DDR herausgegebener Katalog von Anleitungen und Lösungsvarianten, die den Wohnungsbau und dessen vorbeugende Instandhaltung, Reparatur und Erneuerung betreffen. Damit soll die Eigeninitiative von Hausgemeinschaften und Bürgern, die als unbezahlte Arbeit auch dem Staat zugute kommt, gefördert werden. Nach einem Schlüssel werden bestimmte Arbeitsleistungen auf diesem Sektor auch staatlich vergütet. Die beschriebenen Arbeiten reichen vom Erdstoffaushub über Planierungsarbeiten, Pflasterarbeiten, Putzarbeiten, Zimmer-, Dachdeck-, Fliesenleger-, Bauglaserarbeiten, Sanitärinstallationen bis zu Malerarbeiten und Tapezierarbeiten. Die einzelnen Anleitungen enthalten zunächst die Leistungsbeschreibung, die Ausführungsanleitung, eine Aufführung des erforderlichen Materials, der Werkzeuge und Geräte, dann einige besondere Hinweise für den Arbeitsablauf und zum Schluß eine Angabe über die durchschnittliche erforderliche Arbeitszeit. st/difu
Keywords: Wohnungsbau; Grünanlage; Selbsthilfe; Bürgerbeteiligung; Hausgemeinschaft; Instandhaltung; Modernisierung; Freiwilligkeit; Bauwesen