Juden im Amt Ritzebüttel und der Stadt Cuxhaven. - Juden in Cuxhaven; Umschlagtitel. - Dettmer, Frauke (Selbstverl., 1988)
Im Unterschied zu der Mehrzahl der in der letzten Zeit erschienenen Regionalstudien zur Geschichte der deutschen Juden geht diese Arbeit nicht von historischen, sondern volkskundlichen Fragestellungen aus. Sie stellt den Alltag der jüdischen Minderheit, ihren Lebensstil und ihre Kultur auf dem Hintergrund der wirtschaftlichen, sozialen und rechtlichen Bedingungen der Region Amt Ritzebüttel und Stadt Cuxhaven in der Zeit von der Mitte des 18. Jahrhunderts bis 1945 dar. Eingerahmt werden diese Schilderungen des Lebens in Cuxhaven durch die Beschreibung der Entstehung der jüdischen Gemeinde und auch der Auflösung der Gemeinde im Nationalsozialismus. All dies geschieht soweit möglich aus Sicht der Betroffenen; insbesondere die Zeit der Judenverfolgung und -ermordung wird weitgehend aus Interviews und Briefen erarbeitet. 1933 wohnten 43 Juden in Cuxhaven; ihr Schicksal wird - soweit möglich - in der Arbeit geklärt. lil/difu
Keywords: Volkskunde; Partei; Kultur; Soziographie; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Geschichte; Jude; Judenverfolgung; Antisemitismus; Sozialgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Assimilation; Nationalsozialismus; Wissenschaft/Grundlagen; Jüdische Gemeinde