Wiederherstellung und Neuordnung des Grundeigentums in den neuen Bundesländern. Rechtliche Grundlagen und Berichte aus der Praxis. 35. DVW-Seminar vom 3.-4.11.1994 in Friedrichsroda (Thüringen). - (:unkn) unknown (Wittwer, 1995)
Eine wichtige Voraussetzung für die wirtschaftliche Entwicklung in den neuen Bundesländern ist eine zügige Ordnung der Eigentumsverhältnisse. Der Gesetzgeber hat in den zurückliegenden Monaten die notwendigen Randbedingungen geschaffen, um mit einem differenzierten rechtlichen Instrumentarium die anstehenden Probleme zu lösen. Das 35. DVW-Seminar hat sich mit den rechtlichen und praktischen Aspekten dieses abgestuften Bodenneuordnungsinstrumentariums, wie beispielsweise dem Landwirtschaftsanpassungsgesetz, dem Vermögenszuordnungsgesetz, dem Bodensonderungsgesetz und dem Registerverfahrensbeschleunigungsgesetz auseinandergesetzt. Es ist nunmehr die Aufgabe der Praxis, das jeweils bestgeeignete Verfahren einzusetzen. Anhand von Lösungsansätzen und praktischen Beispielen, Karten und Verzeichnissen, werden die Ansatzpunkte zur Neuordnung des Bodeneigentums umfassend dargestellt. difu
Keywords: Bodeneigentum; Bodenrecht; Grundstück; Neuordnung; Flurbereinigung; Verwaltungsrecht; Wiederherstellung; Vermögenszuordnung; Rechtsangleichung