Kartierte Städte. Mainz und Wiesbaden im Spannungsfeld von Naturraum und Vergesellschaftung. - Bückner, Constanze; Hoppe, Andreas (Campus, 2012)
Wie wirkt die natürliche Umwelt auf die Stadt, wie wirkt die Stadt auf ihre Umwelt? Im Fokus des Städtevergleichs stehen die komplexen Verflechtungen von Gesellschaft, Wirtschaft und den ökologischen Funktionen des Raumes. Die behandelten Themenbereiche, wie die erdgeschichtliche Entwicklung der Region Mainz-Wiesbaden, die städtischen Rohstoffvorkommen, der Umgang mit Gewässern und Abwässern, Klima, Energie, Mobilität, Licht und Lärm bis hin zum Tourismus werden anhand von Karten und Abbildungen veranschaulicht. Der Band, der auch als Regionalatlas von Mainz und Wiesbaden gelesen werden kann, verdeutlicht, dass eine nachhaltige Entwicklung von Städten ohne eine Analyse ihrer naturräumlichen Ausstattung nicht vollzogen werden kann.
Keywords: Stadtstruktur; Gesellschaft; Natur; Pflanze; Tier; Klima; Energie; Mobilität; Lärm; Fremdenverkehr; Stadtökonomie; Themakarte; Stadtentwicklung; Nachhaltigkeit