Wohnungsmarkt - Wohneigentum - Kostengünstiges Bauen. Informationen zum Stand der Forschung. - Michels, Winfried; Mester, Klaus-Hendrik; Beermann, Frank (My University, 2006)
Das Institut für Siedlungs- und Wohnungswesen hat 2001 bis 2005 im Auftrag des Bundesministeriums für Verkehr, Bau- und Wohnungswesen am Aufbau eines Forschungs-Informations-Systems Verkehr, Städtebau, Raumordnung und Wohnungswesen (FIS) mitgewirkt und dabei federführend den Bereich "Bauen und Wohnen" betreut. Im November 2005 lief die Projektfinanzierung für diesen Bereich aus und gab Anlass, das dort gesammelte Wissen zu dokumentieren, es um aktuelle Projekte sowie Beiträge zu ergänzen und in der Reihe "Materialien" herauszugeben. Ausgewählte Themenschwerpunkte des Bandes sind "Wohnungsversorgung und Wohnungsmarktentwicklung", "Soziale Absicherung des Wohnens", "Förderung der Wohneigentumsbildung", "Kostengünstiges Bauen". Der Aufbau der Kapitel lehnt sich an die ursprüngliche Aufteilung in der Online-Version an, d. h. die Kapitel enthalten in der Regel einen den Sachverhalt beschreibenden Teil (ursprünglich "Sachlandkarten") und einen Problem beschreibenden Teil mit Verbesserungsvorschlägen (ursprünglich"Problemlandkarten"). Entsprechend den Vorgaben der Online-Version sind diese kurz und knapp dargestellt. Die ausgewerteten Forschungsprojekte und Literaturquellen werden am Ende der jeweiligen Unterkapitel aufgeführt. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Datenerhebung; Datenbank; Wohneigentum; Eigentumsförderung; Baukosten; Baupreis; Kostensenkung; Wohnraumversorgung; Kostengünstiges Bauen; Altersvorsorge; Wohnungsfinanzierung