Die ökologische Stadt. - Wirth, Siegfried (My University, 1993)
Die Stadt ist der Lebensraum der Zukunft. Bereits zur Jahrtausendwende wird jeder zweite der rund 6 Mrd. Erdbewohner in einer Stadt mit mehr als 2 Mio. Bürgern wohnen. Diese Aussicht erfordert radikale Konzepte und Maßnahmen, damit die Wohn- und Arbeitsumgebung lebenswert bleibt. Ziel der ökologischen Stadtentwicklung ist die positive Beeinflussung der Flußgrößen: Durchsatz von Energie und Materie, Produktivität des Ökosystems sowie Mikroklima-Faktoren. Primäres Ziel ist auch die Verbesserung der menschlichen Lebensbedingungen: Stadtökologie ist weitgehend als Humanökologie anzusehen.
Keywords: Stadtökologie; Ökologie; Städtebau; Lebensraum; Stadt; Bewohner; Stadterweiterung; Autoverkehr; Verkehrssystem; Stadterneuerung; Erholungsraum; Stadtentwicklung; Altstadt; Gewerbegebiet; Dezentralisierung; Wachstum