Wohnungsmarkt und Wohnungsmarktpolitik in der Schweiz. - Angelini, Terenzio; Gurtner, Peter (My University, 1978)
Diese Studie stellt einen Versuch dar, das schweizerische Wohnungswesen aus wirtschaftlicher Sicht zu betrachten, und soll dem Leser einen groben Überblick über die Form und die Wirkungsweise der staatlichen Instrumente der Wohnungsmarktpolitik vermitteln. Die Studie weist 3 Hauptteile auf. Der erste befaßt sich mit dem Wohnungsmarkt und der Wohnungsmarktpolitik in der Zeit 1950-1970. Der zweite zeigt die diesbezüglichen Veränderungen in der Periode 1970-1976 auf und gibt zugleich einen Überblick über die mutmaßlichen zukünftigen Entwicklungstendenzen auf dem Wohnungsmarkt. Der dritte Abschnitt schließlich ist der aktuellen und zukünftigen Wohnungsmarktpolitik gewidmet. vk/difu
Keywords: Wohnungsmarktpolitik; Empirie; Statistik; Wohnungsnachfrage; Wohnungswesen; Mietentwicklung; Miete; Wohnungsbestand; Mietpreiskontrolle; Marktintervention; Instandhaltung; Wohnungsmarkt; Förderungsmaßnahme