MobIQ - Nordhessen: Mobilität für Menschen mit Behinderung und Handicaps. - Angres, Björn (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2012)
Das Projekt Mobilität, Integration und Qualifizierung - Nordhessen (MobIQ-Nordhessen) des Hessischen Diakoniezentrums Hephata e. V - Berufshilfe wird im Rahmen des transnationalen Programms "IdA - Integration durch Austausch" durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales und den Europäischen Sozialfonds gefördert. Ziel des Programms ist es, durch Arbeitsaufenthalte im EU-Ausland die Ausbildungs- und Arbeitsmarktchancen von benachteiligten jungen Menschen und Menschen mit Behinderung zu erhöhen. Sie sollen durch die Auslandsaufenthalte aus ihrer schwierigen Situation "herausgelöst" und an vorhandene Angebote zur beruflichen Integration herangeführt beziehungsweise direkt in Arbeit oder Ausbildung integriert werden (www.IdA.de).
Keywords: Sozialwesen; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Behinderter; Integration; Mobilität; Berufliche Integration; Berufseingliederung; Behindertenförderung; Chancenentwicklung; Auslandsreise; Berufshilfe; Projektbericht