Brandhubs: Markenzeichen im Stadtraum. - Höger, Kerstin (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Brandhubs sind privat-öffentliche Stadtentwicklungsprojekte, welche neue Identitäten und Erlebnisse hervorbringen, die gleichzeitig kommerziell als auch gesellschaftlich orientiert sind. Dieses paradoxe Model (re-) aktiviert den urbanen Raum zumeist erfolgreich, aber nicht immer auf nachhaltige Weise. Angesichts der zunehmenden Globalisierung, Privatisierung und Vermarktung des öffentlichen Raums, die die Vielfalt lokaler Orte mit einer trostlosen Gleichförmigkeit ersetzen, stellt sich die Frage, wie Brandhubs auch lokale und sozialkulturelle Bedürfnisse berücksichtigen und wie sie zukünftig in nachhaltige Entwicklungsstrategien integriert werden können. Brandhubs sind Prototypen dafür, wie Corporate Promotion, (Re-)Vitalisierung von Städten und die Schaffung von neuen Marken- und Erlebnisräumen verbunden werden können. In den meisten Fällen kann gezeigt werden, dass es vorteilhaft ist, wenn dabei nicht nur globale Aspekte, sondern auch der lokale Ethos und soziale Werte des Projektkontextes berücksichtigt werden. Dies ist zum Nutzen für die Öffentlichkeit wie die Markenkonzerne, insbesondere weil die Verortung in der Stadt den Brandhub einzigartig macht und damit seine Lebensfähigkeit sowie seine Auswirkungen auf den umliegenden Kontext verbessert. Anhand mehrerer Fallstudien europäischer Brandhubs wird dieses urbane Phänomen kritisch beleuchtet und werden Ansätze für nachhaltigere Entwurfsstrategien entwickelt, die kommerzielle und funktionale Parameter kreativ mit gesellschaftskritischen Aspekten vereinen. Die gewonnenen Erkenntnisse vermitteln ein kritisches Verständnis dafür, wie Brandhubs für eine nachhaltige Entwicklung des urbanen Raums entworfen und gesteuert werden können. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtraum; Stadtforschung; Stadtgestalt; Öffentlicher Raum; Revitalisierung; Architektur; Unternehmen; Standort; Wahrnehmung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsprojekt; Stadterlebnis; Erlebnisraum; Marke; Markenzeichen; Public-Private-Partnership; Vitalisierung; Subkultur; Corporate Urbanism