Housing estate management for tenants. Programme for real-estate management 1978-1981. Part 1 - Hoegberg, Anna-Lena (My University, 1982)
Die Verwaltung von Wohnblocken und Wohnungsanlagen bereitet zunehmend Schwierigkeiten, da der soziale Kontext nicht stimmt, Mieter häufig wechseln, in Isolation leben, usw. Die Autorin sieht darin u. a. ein Management-Problem. Sie fordert, daß die Mieter stärker an der Verwaltung der Häuser beteiligt werden und daß sie dazu von der Verwaltung und kommunalen Stellen angeregt und angeleitet werden sollen. Dazu sollen die Mieter nicht nur auf die Verwaltung der physischen Umwelt Einfluß nehmen, sondern auch auf den sozialen Kontext und Zufriedenheit und insgesamt darauf, daß die Ziele der Verwaltung mit den Bedürfnissen der Mieter übereinstimmen. rsu/difu
Keywords: Hausverwaltung; Mieter; Verwalter; Management; Mieterbeteiligung; Bürgerbeteiligung; Theorie; Wohnungswesen