Dalla citta alla cittadella - un piano per Lerida. (Von der Stadt in die Zitadelle - ein Plan für Lerida.) From the centre to the citadel - a plan for Lerida; Paralleltitel. - Busquets, Joan; Domenech, Lluis (My University, 1985)
Die alte Stadt lag früher unmittelbar neben der Kathedrale auf der felsigen Bergplattform. Diese Stelle nahm in der Folgezeit eine Zitadelle ein, die Stadt breitete sich am Fuß des Berges aus. Ziel der Neuplanung ist es, Unterstadt und Kathedrale zu verbinden. Dies wird erreicht durch eine Aufzugsanlage in einem dreieckigen Turmbau und ein Gebäude für die Öffentlichkeit in Wellenform, beide am Fuße des Berges. (ba)
Keywords: Altstadt; Verbindung; Berg; Kirche; Lage; Aufzug; Entwicklung; Öffentlicher Raum; Stadtbaugeschichte; Versammlungsgebäude; Gebäudeform; Kathedrale; Zitadelle; Festung; Aufzugsturm; Stadtgestaltung