Grünplanung für Städte. Planung, Entwurf, Bau und Erhaltung. - Gälzer, Ralph (Ulmer, 2001)
Die Veröffentlichung ist als Lehr-, Arbeits- und Handbuch für Architekten und Landschaftsplaner konzipiert, widmet sich grundlegenden Fragen der Freiraumplanung für Städte, konzentriert sich in ihrem Hauptteil aber besonders auf die planerischen, rechtlichen und organisatorischen Gegebenheiten der Objektplanung. Teil A umfasst die Grundlagen der Freiraumplanung, die Funktionen der Grünräume in der Stadt sowie die Aufgaben und Methoden der Freiraumplanung. Teil B behandelt den Entwurf, den Bau und die Erhaltung von Grünanlagen. Dabei wird zwischen allgemeinen Grünflächen, Sport- und Freizeitanlagen, Grünräumen zu Wohnhäusern, Ersatzformen des Hausgartens, Grünräumen zu Betriebsgebäuden und Gemeinschaftsbauten, Friedhöfen, Kirchgärten, historischen Gärten und den Belangen der Gartendenkmalpflege, Verkehrs- und Schutzgrün und der Begrünung von Gebäuden unterschieden. Teil C fasst die für das Thema Stadtgrün wichtigsten Werke und Zeitschriften, Gesetze und Normen sowie Informationsquellen zusammen. goj/difu
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Stadt; Stadtökologie; Stadtbegrünung; Erholung; Sportanlage; Freizeitanlage; Wohnumfeld; Garten; Friedhof; Planungsmethode; Entwurf; Bebauung; Erhaltung; Verkehrsgrün; Schutzgrün; Stadthygiene