Zur Effizienz der Umweltpolitik - die Sicht der ökonomischen Theorie der Politik. - Seel, Andreas (My University, 1993)
Im Rahmen dieser Arbeit wird der Versuch unternommen, die klaffende Lücke zwischen Theorie und Praxis einer aus ökonomischer Sicht effizienten Umweltpolitik und der praktischen Umweltpolitik der Bundesrepublik Deutschland seit den 60er Jahren aufzuzeigen. Der Autor hat hierfür in erster Linie die Ansätze für eine neue, die umweltpolitischen Aspekte anschließende Politische Ökonomie verwandt, wobei Unsicherheit, unvollkommene Information und Kommunikation staatlicher, regionaler und lokaler Akteure im umweltpolitischen Bereich wesentliche Erklärungsbestandteile darstellen. Die sogenannte Wähler-Parteien- und Regierungsinteraktion bildet unterZuhilfenahme empirischer Daten den Schwerpunkt der politisch- ökonomischen Überlegungen in dieser Studie. Im Kern geht es um die Modelle der Nachfrage nach dem öffentlichen Gut "Umweltqualität" auf dem Wählerstimmenmarkt. mabo/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Umweltqualität; Partei; Verband; Verwaltung; Sozialverhalten; Theorie; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Wahlverhalten; Interessengruppe; Bürokratie; Nachfrage; Politische Ökonomie