Lokalökonomische Revitalisierung zwischen endogener und exogener Orientierung. - Gärtner, Stefan; Brandt, Martina (Springer Spektrum, 2020)
Der Beitrag zeigt Wege auf, wie im Rahmen einer lokalökonomischen Revitalisierung klassische Instrumente der Wirtschaftsförderung mit Ansätzen der lokalen Ökonomie verbunden werden können. Dabei werden zwar die endogenen Begabungen der Quartiere in den Mittelpunkt gerückt, aber ebenso werden die Potenziale einer Nachfrage aus anderen Räumen als auch mögliche Investitionen von außerhalb des Quartieres berücksichtigt. Es geht dabei darum, die Akteure – und dies gilt nicht nur für Wirtschaftsförderung, Stadtentwicklung und Quartiersmanagement, sondern auch für Banken, Kammern, traditionelle Unternehmen – mit neuen Akteuren z. B. im Bereich der Urbanen Produktion, sozialer Unternehmen oder der ethnischen Ökonomie zu vernetzen.
Keywords: Lokale Ökonomie; Wirtschaftsförderung; Quartiersentwicklung; Stadtökonomie