Processes of transitional urbanization. (Übergangsprozesse der Verstädterung.) - Meier, Richard L. (My University, 1976)
Der Beitrag orientiert sich an einer Studie über die voraussichtliche globale Ausdehnung und Verteilung der Weltbevölkerung bis zum Jahr 2050 (Doxiadis und Papaioannou). Es ist zu erwarten, daß sich die verstädterten Gebiete der Erde weiter ausdehnen und daß sie entlang der wichtigen Verkehrsachsen zu einer netzartigen Struktur zusammenwachsen werden (Ökomenopolis).Auf der Grundlage umfangreicher empirischer Forschung werden einzelne Gebiete der Erde ausführlich behandelt.
Keywords: Zukunftswissenschaft; Verstädterung; Siedlungswachstum; Bevölkerungsentwicklung; Millionenstadt; Weltbevölkerung