Ein monetärer Wert zum besseren Schutz der Naturräume. - Hürzeler, Christina (My University, 2019)
Intakte Naturräume und Landschaften sind wertvoll, dennoch ziehen sie gegenüber der Siedlungsentwicklung oft den Kürzeren: Trotz vermehrten Bemühungen dehnt sich die Siedlungsfläche in der Schweiz weiter aus. Aus ökonomischer Sicht ist es wichtig, den bedeutenden Nutzen der Naturräume und ihrer Leistungen zum Wohl des Menschen zu beziffern. Dazu wurden verschiedene methodische Ansätze entwickelt. Damit kann der Nutzen von Natur und Landschaft in Interessenabwägungen bei Landnutzungsentscheidungen wirksamer eingebracht werden.
Keywords: Landschaft; Naturraum; Landschaftsnutzung; Ökosystemleistung; Wertermittlung; Berechnungsmethode; Raumplanung