Revitalisierung von Gemeinden in der Bergbaufolgelandschaft. - Kabisch, Sigrun; Linke, Sabine (Leske + Budrich, 2000)
Bei der Analyse der Auswirkungen des Braunkohlenbergbaus auf das Leben in Tagebaurandgemeinden steht im Mittelpunkt die Reflexion des Zusammenhangs von landschaftsstrukturellem Wandel und der Veränderung alltagsweltlicher Bedingungen durch die ansässige Bevölkerung. Die gemeindesoziologische Studie untersucht aus der Sicht der Bewohner kommunale Entwicklungsprozesse, die während des aktiven Bergbaus Aufschwung und Niedergang beinhalteten, und die nun durch die erlebbare Gestaltung der Bergbaufolgelandschaft Revitalisierungsimpulse erfahren. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Gemeinde; Sozialstruktur; Tagebau; Braunkohlentagebau; Landschaft; Wirkung; Folgenutzung; Revitalisierung; Bergbaufolgelandschaft