Traisbach. Monographie eines Dorfes - Kiefer, Willy (My University, 1971)
Die Schrift wurde aus Anlaß der erstmaligen Erwähnung des Ortes vor 1150 Jahren herausgegeben und beschreibt die Gemeinde in folgenden Bereichen Lage, natürliche Verhältnisse, Siedlungsgeschichte, Flurformen, dörfliches Leben, Bevölkerungsentwicklung, Wirtschaft, Verkehr, Dorfverfassung und Verwaltungsstruktur, öffentliche Einrichtungen und Versorgungsanlagen. Da die überkommenen schriftlichen Quellen bis in die jüngste Zeit fast ausschließlich Vorgänge des Grundbesitzes und dessen Nutzung betreffen, ergab sich eine betont geographische Ausrichtung.
Keywords: Dorf; Stadtgeschichte; Siedlungsgeographie; Geschichte; Geographie