Mythos Nachhaltigkeit. Bildung für nachhaltige Entwicklung - Was bringt die UN-Dekade? - Werner, Marco Nicolas (Tectum, 2010)
Unsere Gesellschaft steht bei den Themen Bildung und ökologischer Nachhaltigkeit vor einem entscheidenden Paradigmenwechsel. Grundlegende Gedanken der neuen Umweltbewegung durchdringen auf interessante und frische Art neue Bildungskonzepte, wobei Kontroversen nicht ausbleiben. Die 2005 begonnene UN-Dekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung" fördert Erziehungs- und Bildungsansätze, die sich am Leitgedanken der nachhaltigen Entwicklung orientieren. Die daraus entstandene Diskussion bestimmt maßgeblich den Zeitgeist unserer Epoche. Es werden neue und konstruktive Vorschläge gemacht; so wird Soziale Arbeit als Bildungsprofession herangezogen und das zukunftsweisende Cradle to Cradle-Konzept vorgestellt. Der Autor nimmt eine neue, kritische Sicht auf das Zauberwort Nachhaltigkeit ein und fordert: Um wirklich zukunftsfähig zu sein, braucht es ein neues Denken.
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Bildung; Wirtschaftspolitik; Nachhaltigkeit