75 Jahre Stadttheater Bielefeld. 1904-1979. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Publikation erschien anläßlich des fünfundsiebzigjährigen Bestehens des Stadttheaters in Bielefeld. Die einzelnen Beiträge versuchen einen Eindruck von der heutigen Arbeit des Theaters und deren Zusammenhang mit der Stadt Bielefeld zu geben, einen umfassenden Überblick über die Geschichte des Theaters zu vermitteln und einige Überlegungen zu seiner Zukunft anzustellen. Einleitend wird die Organisationsstruktur des Theaters dargestellt und ein Einblick in den Arbeitszusammenhang gegeben. Es folgen Ausführungen zu den Aufgaben der Volksbühen heute, über den Bielefelder Besucherring, den Jugendkulturring und die Theater- und Konzertfreunde Bielefeld. Im Mittelpunkt der Schrift stehen zwei Beiträge, welche die Bielefelder Theatergeschichte im 19. und 20. Jahrhundert nachzeichnen. Ein weiterer Beitrag behandelt die Baugeschichte des Stadttheaters. Die Schrift schließt mit einer Übersicht über das Ensemble der Jubiläumsspielzeit. ms/difu
Keywords: Theater; Volksbühne; Kulturpolitik; Medien; Kultur; Institutionengeschichte