Von der futuristischen zur funktionellen Stadt. Planen und Bauen in Europa 1913-1933. Katalog zur Wanderaustellung der Neuen Heimat Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
In diesem Ausstellungskatalog wird versucht, durch die Auswahl und die Gegenüberstellung von Bildern und Texten das Gemeinsame der Ideen und die Verschiedenartigkeit ihrer Verwirklichungen zu verdeutlichen.Da die Themen sich gegenseitig durchdringen (keine Stadt ohne Hochhaus, keine Hochhäuser ohne phantastische Elemente, keine Architekturphantasie ohne soziales Engagement) so mündet jede Gegenüberstellung in eine verflechtende Darstellung ein.Der Wiedergabe von Originaltexten und zahlreicher Pläne und Zeichnungen vorangestellt, ist ein einführender Beitrag ,,Von der futuristischen zur funktionellen Stadt'' von Martina Schneider.Dieser Katalog will dabei behilflich sein, die geistigen Konzepte des neuen Bauens in die komplizierten gesellschaftlichen und politischen Prozesse der damaligen Zeit einordnen zu können.
Keywords: Stadtplanung; Bebauung; Hochhaus; Futurologie; Baugeschichte; Ausstellung