Reaktionskinetische Untersuchung der Selbstreinigungsvorgänge in Fließgewässern. - Esser, Werner (My University, 1977)
Bei der Bewertung wassergütewirtschaftlicher Maßnahmen steht der Ingenieur und Naturwissenschaftler vor der Aufgabe, konkrete Planungen auf die Wasserqualität beeinflussende Faktoren hin zu prüfen. Die zunehmende biologische Reinigung von Abwässern in Klärwerken und die Veränderung von Art und Zusammensetzung der von der Industrie eingeleiteten Abwässer haben die Verhältnisse in den Gewässern so verschoben, daß vielfach nicht mehr problemlos prognostiziert werden darf. Der Autor schlägt vor, nicht mehr nur den biochemischen Sauerstoffbedarf in 5 Tagen (BSB 5) als Parameter zur Messung der Gewässergüte heranzuziehen, sondern die berechnete Beziehungsgröße von BSB gesamt zu CSB (chemischer Sauerstoffbedarf) als Kriterium anzuwenden. ed/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Gewässergüte; Wasserbelastung; Wasserreinigung; Fließgewässer; Fluss; Selbstreinigung; Abwasser