Naturästhetik und Erholungsrechte im amerikanischen und deutschen Recht. - Lundmark, Thomas (My University, 1995)
Diese Untersuchung enthält eine systematische Darstellung der gesetzlichen Regelungen und befaßt sich insbesondere mit den Problemen, die mit dem Privateigentum im Bereich der Erholung und Naturästhetik (insbesondere in Waldgebieten) zusammenhängen. Im wesentlichen geht es um die Beschränkungen der Eigentumsrechte durch Betretungsrechte und ästhetikwirkende Maßnahmen. Der Verfasser benutzt den Begriff "Ästhetik" statt Landschaftspflege ganz gezielt, um möglichst viele Methoden der Bewirtschaftung und Bodenpolitik zu erfassen. U.a. wird auf Vorschriften über Zäune, Waldränder, Waldwege und Holztransportwege hingewiesen. Zur Problematik der Enteignungsfrage in beiden Staaten und Entschädigungen wirdausführlich die Sozialbindung des Eigentums diskutiert. Natur- und Landschaftsschutzgebiete in Deutschland und den USA werden tabellarisch dargestellt. kirs/difu
Keywords: Naturschutz; Ästhetik; Naturschutzgebiet; Erholungsraum; Wald; Umweltschutzrecht; Grundstücksrecht; Eigentum; Sozialbindung; Bodenrecht; Verfassungsrecht; Rechtsvergleichung; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Erholung; Betretungsrecht