Notwendigkeit und Chancen einer Politik für den ländlichen Raum. - Gatzweiler, Hans-Peter; Recker, Engelbert (My University, 1979)
Die Lage des ländlichen Raumes hat sich trotz intensiver Bemühungen der Regionalpolitik seit den 50er Jahren kaum verbessert. Auf der Suche nach neuen, bisher nicht genutzten Fachplanungsmaßnahmen wird auf eine horizontale, raumordnungspolitische Koordinierung durch Regionalisierung mehr Wert gelegt als auf die bisher im Vordergrund stehende innere Differenzierung und vertikale Bindungswirkung der Raumordnung gegenüber den Ländern. Die Autoren erläutern die Stellung des ländlichen Raumes im Kontext der Raumordnungspolitik, beschreiben seine Ausgangslage und künftige Entwicklungstendenzen und zeigen die Wirksamkeit der Instrumente zur Entwicklung des ländlichen Raumes auf. za
Keywords: Politik; Raumordnung; Regionalpolitik; Ländlicher Raum; Raumfunktion; Gebietskategorie; Verdichtungsraum; Entwicklungstendenz; Raumwirksamkeit; Bundesmittel; Kommunalfinanzen