Verwaltungsgerichtsbarkeit im Kanton St. Gallen - dargestellt an den Verfahren vor dem Verwaltungsgericht. 2., vollst. überarb. Aufl. - Cavelti, Urs Peter (My University, 2003)
Ausgehend von den Verfahren vor dem Verwaltungsgericht erläutern die Autoren in ihrer Arbeit die Verwaltungsrechtspflege des Kantons St. Gallen. Diese hat seit dem Erscheinen der als Dissertation herausgegebenen Erstauflage erhebliche Änderungen erfahren. Der gerichtliche Rechtsschutz ist dabei deutlich gestärkt und die Funktion der Regierung als verwaltungsinterne Rechtsmittelinstanz weitgehend auf die Departemente übertragen worden. Außerdem wirken sich die Europäische Menschenrechtskonvention sowie die neuen Verfassungen von Bund und Kanton in mannigfaltiger Hinsicht auf das Verfahrensrecht aus. Die Autoren verschaffen einen Überblick über die für das Verwaltungsverfahren und das Verwaltungsjustizverfahren maßgebenden Rechtsnormen und Rechtsgrundsätze sowie über die verschiedenen Aufgaben des Verwaltungsgerichtes. Untersucht werden namentlich das Beschwerde- und Klageverfahren vor dem Verwaltungsgericht sowie die Verfahren der Rechtsverweigerungsbeschwerde, Wiederaufnahme und Aufsichtsbeschwerde. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsverfahren; Verfahrensrecht; Kompetenz; Rechtsschutz; Klage; Verwaltungsgericht; Beschwerde; Klagerecht