Umbau der kommunalen Kulturverwaltungen. Ergebnisse einer schriftlichen Umfrage zur Kulturverwaltungsreform in den bundesdeutschen Kommunen über 30 Tsd. Einwohner. - Oertel, Martina; Röbke, Thomas (My University, 1996)
Angesichts des Fehlens systematischer Informationen darüber, wie viele Kulturverwaltungen sich auf welche Weise am Prozeß der Kulturverwaltungsreform beteiligen, wurde eine Umfrage konzipiert, die von einem weiten Verständnis von Verwaltungsreform ausgeht und sieben Dimensionen der Reform abfragt. Die Auswertung der Umfrageergebnisse (alle Kulturämter der Gemeinden mit über 30.000 Einwohnern wurden angeschrieben) läßt Aussagen über die Veränderungen der Haushaltsführung, der Einführung neuer Steuerungsformen, einem Betriebsformenwechsel, einer Bürger- und Kundenorientierung , der Mitarbeiterbeteiligung am Reformprozeß, dem Verhältnis zur Politik und den Umfang der Einbeziehung externer Beratung zu. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kulturpolitik; Behörde; Verwaltungsreform; Befragung; Haushaltswesen; Partizipation; Kultur; Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell