Bau und Betrieb von Versammlungsstätten. Kommentar zur Muster-Versammlungsstättenverordnung (MVStättV 2005) einschließlich der darauf beruhenden landesrechtlichen Verordnungen und Verwaltungsvorschriften. 3., überarb. u. erw. Aufl. - Löhr, Volker; Gröger, Gerd (Verl. Recht u. Wirtschaft, 2011)
Anlass der Neuauflage ist die fortgeführte Umsetzung der MVStättV auf Landesebene. Neu hinzugekommen sind gegenüber der Vorauflage Bayern, Hamburg, Nordrhein-Westfalen, das Saarland, Sachsen und Sachsen-Anhalt. Die Kommentierung berücksichtigt in besonderem Maße die Erfahrungen und Diskussionen zwischen Bauaufsichten, Brandschutzdienststellen, Bauherrn und den Betreibern von Versammlungsstätten. Neben der Erläuterung der MVStättV werden die wichtigsten Abweichungen auf Landesverordnungsebene dargestellt. Der Kommentar ist damit eine wesentliche Ergänzung zu den Begründungen und Erläuterungen der ARGEBAU Fachkommission Bauaufsicht. Einen besonderen Schwerpunkt bilden Sicherheitskonzepte bei Großveranstaltungen, die Betreiberverantwortung sowie die Pflichtenübertragung auf die Veranstalter.
Keywords: Baurecht; Bauvorschrift; Betrieb; Versammlungsstätte; Verordnung; Verwaltungsvorschrift; Landesrecht; Sicherheit; Brandschutz