Produktionskosten, Preisgestaltung und Standortwahl im Einzelhandel. - Meintz, Thomas (My University, 1989)
Die Standortwahl im Einzelhandel wird besonders im Hinblick auf räumliche Konzentrations- und Affinitätsphänomene analysiert. Im empirischen Teil erfolgt zunächst die Schätzung von Kostenfunktionen. Die Analyse der räumlichen Preisdispersion basiert auf einer Preiserhebung in Dortmund. Es ergibt sich, daß das Preisniveau in einem Standortmonopol unter einem vergleichbaren nicht-kooperativen Markt liegt. Es wird gezeigt, daß die räumliche Konzentration bzw. die räumliche Affinität bei der Standortwahl von den Gütereigenschaften abhängt und von den Luxusgütern über Gebrauchsgüter bis zu Verbrauchsgütern abnimmt. kmr/difu
Keywords: Einzelhandel; Kosten; Produktionskosten; Preisbildung; Standortwahl; Raumstruktur; Innenstadt; Vorort; Verdichtungsraum; Umsatz; Wirtschaftszweig; Einzugsbereich; Statistik; Standort; Handel; Wirtschaft; Tertiärsektor