Dorf in der Landschaft. - Gebhard, Helmut (My University, 1985)
Landschaftliche Voraussetzungen bestimmen seit jeher die Standorte menschlicher Ansiedlungen: Topograhie, Bodenart, Wasser, Vegetation und Klima. In der Landschaftlichen Einfügung werden im Gesamtbild von Ort und Umgebung meist die Naturelemente überwiegen. Im ländlichen Ort als Biotop entwickelt sich eine Vielfalt von Pflanzen- und Tierwelt. Felder, Wege und Siedlungen zusammen ergeben eine Kulturlandschaft. Dorfbilder in der Landschaft und typische Hausformen aus Bayern werden als Beispiele gezeigt. wt
Keywords: Naturraum/Landschaft; Umweltpflege; Landschaftspflege; Landschaftsökologie; Topographie; Vegetation; Kulturlandschaft; Landschaftsgebundenes Bauen; Topographie; Klima; Tierwelt