Besteuerung des selbstgenutzten Wohneigentums. "Wende" in die falsche Richtung? - Kivelip, Falk (My University, 1984)
Seit Amtsantritt der neuen Bundesregierung wird über die Neuregelung des selbstgenutzten Wohneigentums nachgedacht. Die Wohneigentumsquote sollte gesteigert werden durch Verbesserung der steuerlichen Rahmenbedingungen für den Eigenutzer. Die bisherige § 7 b EStG-Lösung sollte einer Privatgutlösung mit Abzug von Sonderausgaben weichen. Der selbstgenutzte Wohnungsbau sieht sich gegenüber dem ganz oder teilweise vermieteten Wohnungsbau benachteiligt. Es wird ein Vorschlag für eine langfristige Regelung unterbreitet, der vor allem eigentumswillige Schwellenhaushalte mit einem Jahreseinkommen zwischen 40.000 und DM 60.000 den Einstieg in das Wohneigentum erleichtern soll. hg
Keywords: Recht; Politik; Wohnung; Wohneigentum; Besteuerung; Eigennutzung; Steuerreform