Kontaminationen im Boden - worauf muss der Auftraggeber hinweisen? - Schalk, Günther (E. Schmidt, 2014)
Der Bundesgerichtshof hat die Fachwelt aufgeschreckt mit einem Urteil, das besagt, dass der Auftraggeber in einer Ausschreibung keine Angaben zu Kontaminationen im Boden zu machen braucht, wenn in dem zu bearbeitenden Bereich regelmäßig mit schadstoffbelasteten Böden zu rechnen ist. Was muss der Auftraggeber nun ausschreiben? Entgegen dem Urteil bestehen weit reichende Pflichten des Auftraggebers.
Keywords: Bodenschutz; Schadstoff; Bodenverunreinigung; Information; Altlastenmanagement; Bodenkontamination; Informationspflicht; Vergaberecht; Gefahrenbewertung; Bodenaufbereitung