Steuerfreiheit von Pflegeaufwendungen. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2000)
Der Bundesfinanzhof hat entschieden, dass Gelder, die ein Steuerpflichtiger für die Pflege eines Angehörigen aus dessen Vermögen erhält, grundsätzlich nicht versteuert werden müssen. Solche Zuwendungen seien nicht als Einnahmen zu bewerten, die der Einkommensteuer unterliegen, da diese Einkünfte nicht auf das Ziel der Einkommensvermehrung gerichtet seien. Vielmehr handele es sich i.d.R. um Zahlungen im Rahmen einer familiären Lebensgemeinschaft. Urteil des Bundesfinanzhofs vom 14.9.1999 - IX R 88/95 -. difu
Keywords: Steuer; Einkommensteuer; Angehöriger; Pflegebedürftigkeit; Pflege; Einnahmeart; Steuerfreiheit