Empfehlungen auf Grundlage der Beratungen in der Kommission für "Nachhaltige Baulandmobilisierung und Bodenpolitik". 02.07.2019 - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Bis 2021 sollen 1,5 Millionen Wohnungen gebaut und der Bestand an bezahlbarem Wohnraum gesichert werden. Zentrale Voraussetzung für den Wohnungsbau ist die Bereitstellung von geeignetem Bauland bei effizientem Umgang mit Grund und Boden. Deshalb hat das BMI im September 2018 die Expertenkommission "Nachhaltige Baulandmobilisierung und Bodenpolitik" eingerichtet. Der Fokus der Arbeit dieser Kommission liegt vor allem auf strategischen Fragen zur mittel- bis langfristigen Verbesserung der Baulandbereitstellung. Hierbei geht es unter anderem um Änderungen des Bauplanungsrechts, Unterstützung der Kommunen in ihrer Liegenschaftspolitik und steuerrechtliche Maßnahmen.
Keywords: Wohnungsbedarf; Baubedarf; Baulandbedarf; Baulandmobilisierung; Baulandentwicklung; Flächenpotential; Bodenrecht; Baurecht; Bodenpolitik