Forderungsmanagement in der öffentlichen Verwaltung. Prozesse, Optimierung, Trends. - Behnke-Hahne, Beate (Haufe, 2016)
Gebühren, Beiträge, Bußgelder, Mieten: Geld, das Kommunen zusteht und das sie oft eintreiben müssen. Die Autorin gibt einen Überblick über die einzelnen Workflows und Schritte des Forderungsmanagements und zeigt, wie Sie mit insolventen Schuldnern umgehen. Optimieren Sie Ihre Prozesse von der Rechnungsstellung über Buchung, Mahnung und Vollstreckung und verbessern Sie so die kommunale Liquidität. Inhalte: Rechtsgrundlagen und Status quoAusweis und Ansatz von Forderungen in der kommunalen Bilanz; Öffentlich-rechtliche und privatrechtliche Forderungen; Beteiligung am Insolvenzverfahren; Arbeitshilfen online: Musterschreiben und Checklisten; Gesetzestexte und Rechtsvorschriften.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Ablaufplanung; Rechnungswesen; Optimierung; Öffentliche Einnahmen; Insolvenz; Öffentliche Verwaltung; Forderungsmanagement