Zukunft von Stadt und Region. Bd. IV: Chancen lokaler Demokratie. Beiträge zum Forschungsverbund "Stadt 2030". - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2006)
Kommunen gelten gemeinhin als Hort der Demokratie. Die tradierten Formen der Bürgerbeteiligung und der repräsentativen Demokratie werden jedoch zunehmend als unzureichend empfunden, wenn es gilt, dem Anspruch bürgernaher lokaler Politik gerecht zu werden. Verstärkt wird daher nach Ergänzungen gesucht, ohne die formalisierten Verfahren der Willensbildung ersetzen zu wollen. Benachteiligte Bevölkerungsgruppen sollen eine größere Mitsprache in der Kommunalpolitik erhalten, wichtige Akteure durch den Aufbau neuer Akteursnetze enger in den politischen Prozess eingebunden werden. difu
Keywords: Regionalplanung; Stadt; Stadtentwicklung; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalpolitik; Region; Demokratie; Zukunft; Partizipation; Szenario; Leitbild; Beispielsammlung; Bürgerbeteiligung; Governance; Netzwerk