Nördlingen oder - die Angst vor dem Kaufhaus. Erfahrungen eines Stadtplaners im Umgang mit Managern, Architekten und Politikern. - Strauss, Otto (My University, 1982)
Bericht über die Projektierung und Durchführung eines Kaufhausneubaues im denkmalgeschützten Innenstadtbereich von Nördlingen und die damit verbundenen rechtlichen und politischen Maßnahmen bei der Beeinflussung des Planungsgeschehens. Die Stadt führte ein Gutachterverfahren durch, um dem Gestaltungswunsch des Konzernmanagements entgegenzuwirken. Der Entwurf der Architektengemeinschaft Toelke/Fremerey, Kopenhagen, der einer weitgehenden Anpassung hinsichtlich der Gestaltung der Dachlandschaft, Material und Gliederung der Baumassen an das vorhandene Stadtbild entspricht, wurde realisiert. Die Entwürfe der beiden beauftragten Gutachter werden vorgestellt. ka
Keywords: Architektur; Stadterneuerung; Handelsgebäude; Kaufhaus; Stadtkern; Denkmalschutz; Gutachterverfahren; Anpassung; Stadtbild; Planungsprozess; Fassadengestaltung; Integration