Projekt "Familienhaus" - Ein interdisziplinärer Kooperationsansatz zur stationären Krisenbewältigung. - Moch, Matthias; Schreiber, Petra (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2014)
Im Angebotsspektrum der Jugendhilfe fehlen nach wie vor Angebote, in denen Erziehungshilfe und Jugendpsychiatrie Hand in Hand unter einem Dach zusammenarbeiten. Der St. Elisabeth-Verein Marburg e. V. startete 2010 in Kooperation mit den Vitos-Kliniken Marburg ein entsprechendes Vorhaben, in dessen Rahmen Familien sowohl sozialpädagogische als auch psychiatrische Hilfen in Anspruch nehmen konnten: "Das Hauptanliegen dieses Pilotprojektes besteht darin, die verschiedenen Fachdisziplinen Jugendhilfe (Hilfe zur Erziehung) mit der medizinisch-psychiatrischen Diagnostik zusammenzuführen." (St. Elisabeth Verein 2010). Das Projekt "Familienhaus" schließt somit eine wichtige Lücke im Angebotsspektrum und kann innerhalb einer Hilfeform unterschiedliche Behandlungsformen einbringen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Familie; Jugendhilfe; Psychiatrie; Erziehungshilfe; Sozialpädagogik; Stationäre Hilfe; Jugendpsychiatrie; Familienhilfe; Modellprojekt; Projektbeschreibung