Wohngebiet Weimar "Am Stadion". - Henn, Ewald; Muench, Heinz (My University, 1976)
In den nächsten Jahren sollen in Erfüllung des Wohnungsbauprogramms in der Stadt Weimar etwa 3 000 Wohnungen errichtet werden. Mit der städtebaulichen Konzeption wird angestrebt, die Standortbestimmungen unter den gegebenen Begrenzungen durch Reichsbahn und Industrie optimal auszunutzen, ein klares System von Wohngruppen zu schaffen, bedeutende topographische und funktionelle Schwerpunkte durch besonders gestaltete Baukörper zu betonen, gesellschaftliche Einrichtungen in die Grundstruktur des Wohngebiets unter Berücksichtigung von Fußgängerbereichen anzuordnen und die Forderungen des Landeskulturgesetzes durch vorbeugenden Lärmschutz und weitgehende Erhaltung des Bestands an Großgrün zu beachten.
Keywords: Wohnsiedlung; Siedlungsform; Wohnungsbau; Lärmschutz; Wohnstandort; Fußgängerstraße