Die Entwicklung des Bausparens von 1975-1984. - Bielefeld, Volker (My University, 1986)
Insgesamt lassen die Ergebnisse der Entwicklung des Bausparens in den vergangenen 10 Jahren den Schluss zu, dass die Bedeutung des Bausparens für den Erwerb von Haus- und Wohnungseigentum abgenommen hat. Zugenommen hat die Bedeutung des Einsatzes von Bausparmitteln für den Bereich der Modernisierung und Energieeinsparung. Die Neuregelung der Bausparförderung seit 1981 hat zu einer deutlichen Abnahme der Bausparneigung bei den Beziehern höherer Einkommen geführt, vor allem also bei der Berufsgruppe der Beamten und Angestellte. Für die Bezieher niedriger Einkommen ist das Bausparen nach wie vor eine bevorzugte Form der Geldanlage, allerdings kann auch hier davon ausgegangen werden, dass ein Großteil der Bausparverträge nicht mehr für den Wohnungsbau Verwendung findet, was durch die wachsende Zahl der Kündigung von Bausparverträgen belegt wird. Die deutliche Abnahme des Interesses am Bausparen ist im übrigen vor allem bei der Gruppe der Nichterwerbstätigen festzustellen. (rh)
Keywords: Wohnraum; Bauspardarlehen; Bausparer; Bausparkasse; Bausparvertrag; Entwicklung; Recht; Wohnung