Integrierte Schulentwicklungsplanung in ländlichen Regionen. Lösungen aus Schleswig-Holstein und ein Blick nach Skandinavien. - Diller, Christian; Hawel, Bernd Wolfgang; Frank, Keno (Informationskreis für Raumplanung, 2008)
Für den ländlichen Raum stellt sich immer schon das Problem, in der Fläche ein Bildungsangebot bereitstellen zu können, das leistungsfähig, erreichbar und bezahlbar ist. Mit rückläufigen Schülerzahlen sinkt der Auslastungsgrad der schulischen Infrastruktur. Deshalb sind neue Konzepte gefragt. Vorgestellt werden Ansätze einer integrierten Schulstandort- und Nahverkehrsplanung in zwei schleswig-holsteinischen Kreisen. Sie zeigen, wie wichtig eine gute Koordinierung der Fachplanungen ist, damit die Systeme Schule und ÖPNV besser voneinander profitieren können.
Keywords: Schule; Schulentwicklungsplanung; Schulplanung; Zentrale-Orte-Theorie; Standort; Ländlicher Raum; Schulstandort; Nahverkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Bildungsangebot; Integrierte Planung