Kooperations- versus Geheimhaltungsprinzip. Zur Informationsdistribution im Umweltrecht. - Stabel, Jan (P.C.O., 1997)
Die Studie untersucht die rechtlichen Möglichkeiten von Bürgern und Unternehmen, Umweltinformationen von staatlicher Stelle zu erhalten, um auch verantwortlich handeln zu können. Weiterhin wird geprüft, wie die vorhandenen Umweltdaten in einem Umfang zugänglich zu machen sind, daß ein individuelles umweltgerechtes Handeln möglich ist, aber auch gleichzeitig berechtigte Geheimhaltungsinteressen berücksichtigt werden können. Schwerpunktmäßig betrachtet der Autor das Umweltinformationsgesetz von 1994, das erstmals ein umfassendes Zugangsrecht zu allen behördlichen Umweltinformationen statuiert hat. kirs/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Kooperation; Datenschutz; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Information; Umweltschutz; Umweltinformation; Umweltinformationsgesetz; Geheimhaltung; Verwaltungsverfahrensgesetz; Verwaltungsgerichtsordnung; Datenübertragung