Multivalent einsetzbares Verfahren zur thermischen Behandlung von Industrieschlämmen und kontaminierten Böden. - Morschett, Peter; Lutze, Hans; Bauknecht, Max (Vieweg, 2001)
Forschungsarbeiten der CED Entsorgungs-Dienst Chemnitz GmbH haben in Verbindung mit der TU Chemnitz zu einem neuen Verfahren für die thermische Behandlung von Industrieschlämmen geführt, das in der Lage ist, Stoffkreisläufe zu schließen. Durch Anwendung dieses Verfahrens ist es möglich, Abfallausgänge industrieller Prozesse, wie belastete Industrie- und Klärschlämme, Schleifschlämme, Bohrschlämme mit hohen Ölgehalten, Walz- und Schmiedezunder, Sandfangrückstände und andere ölhaltige Schlämme, mit gleichbleibenden reproduzierbaren Eigenschaften aufzubereiten. Es können z.B. mit Öl kontaminierte Böden vollständig entölt werden (Restgehalt weniger als 0,01% lipophile Stoffe - Toluolextrakt). difu
Keywords: Entsorgung; Abfallbeseitigung; Abfallbehandlung; Industrieanfallstoff; Schlamm; Umweltschutz; Verfahrenstechnik; Schlammbehandlung; Ölverschmutzung; Klärschlammbehandlung; Reststoffverwertung; Thermisches Verfahren