Wie kommen Kinder zuRecht? Kinder als Träger eigener Rechte - Hilfe oder Konfliktverstärkung in der Familie? Dokumentation des 9. IAGJ-Treffens vom 3. bis 7. Oktober 1994 in St.Gilgen. - (:unkn) unknown (Selbstverlag, 1994)
Kinder haben eigene Rechte. Spätestens seit der Verabschiedung des Übereinkommens über die Rechte des Kindes durch die Vereinten Nationen im Jahre 1989, das mittlerweile von nahezu 160 Staaten ratifiziert wurde, ist dieser Grundsatz in der Völkergemeinschaft anerkannt. Schwierigkeiten ergeben sich aber regelmäßig dann, wenn Rechte von Kindern, d.h. von jungen Menschen bis zum Volljährigkeitsalter, geltend gemacht werden. Wer vertritt die Rechte und Interessen von Kindern? Die Eltern, die Jugendhilfe, "Kinderanwälte" oder die Kinder selber? Die Broschüre enthält Beiträge zu der Frage, wie - vor dem Hintergrund der jeweiligen Rechtsordnung - Kindern stärker zu ihrem Recht verholfen werden kann. Beispiele aus den Niederlanden (Kinderrechtsladen) und Österreich (Kinderanwaltschaft) zeigen mögliche Wege auf. Auf Deutschland bezogen werden u.a. Rechtsansprüche und Mitwirkungsmöglichkeiten nach dem Kinder- und Jugendhilfegesetz erörtert. Beleuchtet werden außerdem pädagogische sowie kinder- und jugendpsychiatrische Aspekte der Geltendmachung von Rechten Minderjähriger. difu
Keywords: Kind; Recht; Gesetzgebung; Partizipation; Mitbestimmung; Interessenvertretung; Rechtsvergleichung; Rechtsposition; Rechtsanspruch; Rechtsberatung; Kinder- und Jugendhilfegesetz