Öffnung Ost-Mitteleuropas und Folgen für den Hafenstandort Hamburg. - Dietrich, P. (My University, 1990)
Die Überwindung der Teilung Europas und Deutschlands hat ihre Auswirkungen auf die Wettbewerbssituation des Hamburger Hafens. Die nach einer schwierigen Anlaufphase erwartete Wachstumsphase der Wirtschaftsentwicklung auf dem Gebiet der jetzigen DDR, die ähnlich auch in Polen und der Tschechoslowakei erhofft wird, bedeutet auch einen Zuwachs im Überseehandel. Dafür sind einige Voraussetzungen zu erfüllen, wie die technische und wirtschaftliche Leistungsfähigkeit der Hafenbetriebe und erforderliche Qualität der Hinterlandsverbindungen. (bre)
Keywords: Hafenanlage; Handel; Standortbedingung; Wasserweg; Entwicklungskonzept; Entwicklungstendenz; Seehafen; Binnenschiffsverkehr; Container; Modernisierungsprogramm; Leistungsvergleich; Wettbewerbslage; Verkehr; Wasserverkehr