Masterplan Ruhr 2008. Wohnen - Städtebau und Stadtentwicklung - Region am Wasser. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Unter dem Dach der Städteregion Ruhr 2030 haben sich die Kommunen Duisburg, Oberhausen, Mülheim an der Ruhr, Bottrop, Essen, Gelsenkirchen, Herne, Bochum, Hagen, Dortmund und Hamm zusammengeschlossen, um regionale Kooperation durch gemeinsames Planen und Handeln zu praktizieren. Da die Bauleitplanung nach dem BauGB nicht unmittelbar greift, sind Masterpläne ein Weg, eine integrierte Entwicklung zu erreichen. Innerhalb des gemeinsamen Projektes Masterplan Ruhr werden Fragen der zukünftigen räumlichen Entwicklung aufgeworfen und analysiert, um Entwicklungspotenziale und -optionen der Region zu erkennen und gemeinsame Zielsetzungen sowie Entwicklungsstrategien zu vereinbaren. Durch diese regionale Kooperation leisten die Kommunen auch einen Beitrag zur Weiterentwicklung der Strukturpolitik in der Metropole Ruhr und etablieren zudem eine neue Planungskultur. Der Masterplan Ruhr 2008 beinhaltet eine umfassende Analyse zu den Handlungsfeldern Wohnen, Städtebau und Stadtentwicklung sowie Region am Wasser. Getreu ihrem Motto "Kooperation und Eigensinn" stellen die Städte aktuelle Entwicklungen aus den jeweiligen Kommunen vor, und zugleich arbeiten sie das regional Verbindende heraus. Für alle Handlungsfelder definiert der Masterplan Ruhr 2008 Leitlinien und Ziele, die zukünftig gemeinsam verfolgt werden sollen. Eine Auswahl an zusätzlichen Gastbeiträgen verschiedener Autoren rundet das Bild der zukünftigen Entwicklung der Städteregion Ruhr ab.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtregion; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Kommunale Zusammenarbeit; Städtebau; Strukturwandel; Wohnen; Städtebau; Wasser; Wohnbaufläche; Planungsziel; Masterplan; Handlungsfeld