Leitfaden zur ökoeffizienten Verwertung von Bioabfällen. - Pitschke, Thorsten; Peche, René; Tronecker, Dieter; Kreibe, Siegfried (My University, 2013)
Der Leitfaden ermöglicht einen schnellen Zugang in die Thematik der umweltbezogenen und ökonomischen Bewertung von Behandlungsverfahren für Bioabfall. Er richtet sich sowohl an die entsorgungspflichtigen Gebietskörperschaften als auch an Anlagenbetreiber. Im Fokus steht die Bewertung von Verbesserungsansätzen bzw. Varianten in der Betriebsführung bei Kompostierung und Vergärung anhand einer Ökoeffizienzanalyse. Die quantitative Übertragung der Ergebnisse auf Einzelfallbetrachtungen von Anlagen ist nur eingeschränkt möglich. Bei der Übertragung der Ergebnisse auf Einzelanlagen sind die jeweiligen Rahmenbedingungen vor Ort zu berücksichtigen. Der Leitfaden fasst wesentliche Ergebnisse einer Studie zusammen,die bifa im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Gesundheit durchgeführt hat. Der zugehörige Beitrag "Ökoeffizienzpotenzialebei der Behandlung von Bioabfällen in Bayern" enthält eine ausführliche Dokumentation der Hintergründe und wissenschaftlichen Zusammenhänge (bifa-Text Nr. 61).
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Bioabfall; Thermische Verwertung; Vergärung; Handlungsempfehlung