Eine andere Bauarbeit. Anmerkungen zur Berliner Politik der Selbsthilfe im Wohnungsbau. - Blomeyer, Gerald R.; Tietze, Barbara (My University, 1984)
Einen besonderen Stellenwert für den behutsamen Umgang mit den baulichen wie auch sozialen Strukturen hat die Selbsthilfe. Dem trug die Politik Rechnung. Noch unter dem alten SPD-Bürgermeister Hans-Jochen Vogel verabschiedete der Berliner Senat ein Selbsthilfeprogramm für den Wohnungsbau. Der nachfolgende CDU-Bausenator Ulrich Rastemborski übernahm diese Politik der Neubestimmung des Verhältnisses von Bauarbeit und Wohnen mit dem Ziel, fortan 10 % der Berliner Altbauerneuerung in Selbsthilfe abzuwickeln. -y-
Keywords: Politik; Stadterneuerung; Wohnungsbau; Bauplanung; Finanzierung; Gewährleistung; Handwerk; Arbeitsleistung; Selbsthilfe; Stadtteilarbeit; Mieterselbsthilfe