Was tun mit den Trabantenstädten? Städtebauliche Nachträge. - Hoffmann-Axthelm, Dieter (My University, 1988)
Die große Umbau- und Erhaltungsphase, die seit 10 Jahren in den historisch gewachsenen Städten praktiziert wird, endet vor den Trabantenstädten. Völliger Abriss oder oberflächliche Verschönerung sind momentan die einzigen (wenig hilfreichen) Lösungsansätze. Der Autor schlägt anhand von eigenen Erfahrungen einen dritten Weg vor. Da die Trabantensiedlungen im Hinblick auf eine Zuspitzung der Industrialisierung stark funktionalisiert aufgebaut wurden, fällt heute eine neue Durchmischung der "monologen" Siedlungsarchitektur so schwer; den starren Wohnformen entsprachen die "starren" Arbeitsformen der Großindustrie, die heute nicht mehr gegeben sind. Wenn Trabantenstädte zukunftsträchtig erneuert werden sollen, dann ist die zum wirtschaftlichen Überleben notwendige Struktur einer solchen Siedlung mit einzuplanen. Eine blosse Ergänzung durch kulturelle Einrichtungen macht die maroden Gebiete auf lange Sicht nicht lebensfähig; die gewünschten neuen Arbeitsstrukturen müssen aber erst wachsen, und die mangelnde Attraktivität der bestehenden Bauformen schreckt mögliche Investitoren. Die Chance eines erfolversprechenden Umbaus kann nur in einer auf den jeweiligen Fall zugeschnittenen Planungsstrategie liegen, in der historische, wirtschaftliche soziale und architektonische Ansätze miteinander verknüpft sind. (kg)
Keywords: Trabantenstadt; Sozialstruktur; Verdichtetes Wohnen; Kulturpolitik; Stadtökonomie; Arbeitsplatzangebot; Planungsmodell; Anbau; Kultureinrichtung; Erneuerung; Umbaumaßnahme; Geschichtsbewusstsein; Stadtreparatur; Abriss; Mischgebiet; Erfolgsaussicht; Siedlungsstruktur; Siedlungstyp