Anfallenergienutzung durch Wärmepumpen in der Betonindustrie der DDR und der Tschechoslowakei. - Seidewitz, Manfred; Wesing, Walter; Skotnitca, Karel; Masek, Antonin (My University, 1986)
Ausgehend von den jeweilige gesamtvolkswirtschaftlichen Bedingungen der Energiesituation wurden die Probleme des Einsatzes von Wärmepumpen in der Betonindustrie der DDR und der CSSR gemeinschaftlich untersucht. Daraus ergab sich, dass in ersten Anwendungsbetrachtungen immer eine direkte Nutzung der vorhandenen Anfallenergie zu untersuchen ist. Bei keiner direkten Nutzung ist erst der Einsatz von Wärmepumpen zu überprüfen, wobei alle Aufwandskennzahlen auch von Alternativanlagen betrachtet werden müssen. Darüber hinaus ist jedoch auch die Primärenergieeinsparung und der Verminderung der Umweltbelastung mehr Rechnung zu tragen. (-z-)
Keywords: Betonindustrie; Energierückgewinnung; Energieeinsparung; Wärmepumpe; Nutzung; Wärmerückgewinnung; Wärmetauscher; Volkswirtschaft; Wirtschaftlichkeit; Niedertemperaturheizung; Warmwasserbereitung; Abwärme; Versorgung/Technik; Wärme